SCOPRI LE nostre ESPERIENZE
esperienze
STORICO CULTURALI
Lasciatevi coinvolgere dalle storie, dai “cunti” e dalle leggende del luogo.
Non la solita visita guidata, ma un piccolo viaggio nella memoria di una comunità che ne mostra anche le parti più nascoste.
Storie da ascoltare e performance a stretto contatto con il paesaggio.
Visita guidata
BORGO PIETRAMALA TRA STORIA E LEGGENDA

Scoprite le storie, i “cunti” e le leggende dell’antica Cleto (CS).
Visita guidata
BORGO SABUCI

Fatevi accompagnare tra i vicoli dell’antico borgo di Savuto.
audio guida
PIETRAMALA, CRONACHE DI UN BORGO ABBANDONATO

Gli ultimi 80 anni di storia cletese, una storia d’ascoltare.
esperienze
ESCURSIONISTICHE
Scoprite la parte più naturalistica del territorio, percorrendo antichi sentieri per ammirare paesaggi unici, contemplare il silenzio e tornare a contatto con la natura.
6 sentieri che si differenziano tra loro per tipologia e difficoltà, percorribili in diversi momenti dell’anno.
TREKKING
STORICO NATURALISTICO
IL SENTIERO DEI TRE CASTELLI

Tre castelli (Savuto, Aiello Calabro e Cleto), tre comunità, tre storie, un sentiero da percorrere.
• Tre tappe per un totale di 23 km
(4 km +10 km + 9 km)
• Livello: Escursionistico medio
Periodo in cui è praticabile: Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Giugno,Luglio, Agosto, Settembre.
TREKKING RURALE
IL SENTIERO DELL'OLIO

Una vallata di 20 kmq con più di 200 mila piante di ulivo. Un trekking rurale alla scoperta di questo fantastico prodotto.
• Trekking rurale di 15 km
• Livello: Turistico medio
Periodo in cui è praticabile: Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Giugno,Luglio, Agosto, Settembre.
ARCHEOTREKKING
SULLE TRACCE DI TEMESA

Alla ricerca dell’antica Temesa visitando la vicina Serra d’Aiello che custodisce nel suo territorio il parco ed il museo archeologico.
• Archeotrekking di 14 km
• Livello: Turistico medio
Periodo in cui è praticabile: Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Giugno,Luglio, Agosto, Settembre.
TREKKING
STORICO NATURALISTICO
SABUCI, IL GUARDIANO
DEL FIUME

Sabuci: il guardiano del fiume, la sua storia i suoi sentieri ed il suo castello.
Due varianti:
• Livello: Turistico facile; 6 km
• Livello: Escursionistico difficile; 6 km
Periodo in cui è praticabile: Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Giugno,Luglio, Agosto, Settembre.
TREKKING
STORICO NATURALISTICO
PIETRAMALA,
IL BORGO DI PIETRA

Un’escursione per scoprire i lati più nascosti del borgo di pietra, Pietramala. Le grotte, le cascate le fontane e la sua “malapetra”.
• Escursione Storico/Naturalistica di 8 km
• Livello: Escursionistico difficile.
Periodo in cui è praticabile: Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Ottobre, Novembre, Dicembre
ESCURSIONE
MONTE SANT'ANGELO

Punti panoramici dove ammirare la vallata del fiume Savuto, l’entroterra ma anche il Reventino ed il Mancuso.
• Escursione di 6 km
• Livello: Escursionistico medio
Periodo in cui è praticabile: Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Ottobre, Novembre, Dicembre
esperienze
contadine
La campagna è uno stile di vita sacrificato ma che dà grandi soddisfazioni.
Vivete l’esperienze a contatto con madre terra e i suoi frutti imparando saperi e metodi contadini.
olive oil experience
evo - EXTRAVERGINE DI OLIVA

wine experience
VIGNAIOLO PER UN GIORNO

esperienze
enogastronomiche
Mettetevi alla prova, scoprite la gastronomia locale e imparate i segreti dei piatti e delle ricette tipiche. Momenti di socialità e convivialità dove condividere conoscenze, esperienze e degustare ottimi cibi.
laboratorio di cucina
Maccuruni pietramalisi

La pasta fatta in casa una tradizione che si tramandata da generazione in generazione. Un’esperienza che vi permetterà di scoprire, imparare i gesti e i segreti della lavorazione delle paste fresche, in particolare i “Maccaruni” petramalisi.
LABORATORIO DI CUCINA
la cialetta: Il pane di cleto

Il pane porta con sé memorie, valori simbolici, tradizioni che vanno oltre al semplice sfamare il corpo. La “Cialetta” è il piatto tipico Cletese per eccellenza, pane casareccio caldo, realizzato con farina di grani antichi e lievito madre, cotto nel forno a legna e condito con olio, aglio e origano selvatico.
LABORATORIO DI CUCINA
ricette pietramalisi

La gastronomia “Pietramalise” conserva nelle sue memorie un territorio da raccontare con i suoi sapori e i suoi profumi che, con questo laboratorio si avrà la possibilità di scoprire ed imparare.